martes, 9 de agosto de 2011

T P Nº 11: Destilación de una bebida alcohólica


Objetivos del práctico.
Aprender la técnica de destilación simple. Separar los componentes de una bebida alcohólica. Saber medir el grado alcohólico de un vino con un alcoholímetro (densímetro).
Advertencias sobre los riesgos asociados a las tareas.
Maneje los equipos cuidadosamente. Seguir todas las indicaciones establecidas en el REGLAMENTO DE SEGURIDAD EN EL LABORATORIO.

El grado alcohólico de una bebida es el contenido de alcohol etílico expresado en volumen de alcohol por 100 ml de bebida, o en gramos de alcohol por 100 ml de bebida si se expresa como grado alcohólico en peso.
Los métodos de determinación se basan en la destilación del alcohol etílico y otros componentes volátiles (metanol, alcohol isopropílico, aldehídos, ésteres) el enrase a un volumen determinado y la medida de la densidad.

Experiencia Nº 1: Destilación de vino tinto. DEMOSTRATIVO.

1.    Medir con matraz 200 mL de vino tinto y trasvasar a un balón de destilación. Enjuagar el matraz dos veces con 5 mL de agua destilada trasvasando siempre al balón.
2.    Añadir unos trocitos de plato poroso, perlas de vidrio o antiespumante.
3.    Agregar 1 mL de hidróxido de sodio 1 M  para neutralizar los ácidos volátiles (acético, sulfuroso, etc) y evitar que pasen con el destilado. Su presencia hace que aumente la densidad lo que significa que disminuye el grado alcohólico.
4.    Armar el sistema de destilación.
5.    Abrir el agua y asegurarse que el agua del refrigerante está a contracorriente.
6.    Encender el mechero (fuego bajo), destilar con cuidado. Los vapores deben ascender lentamente.
7.    Colocar el matraz a la salida del refrigerante.
8.    El destilado debe ser completamente incoloro. Cuando se haya recogido unas 2/3  partes del destilado apagar el mechero y completar con agua destilada hasta alcanzar 200 mL del volumen total.
9.    Enfriar y trasvasar a una probeta, con cuidado de no derramar el líquido.
10.  Introducir un densímetro y leer la densidad. Anotar.
11.  Introducir un termómetro y leer la temperatura. Anotar.
12.  Dibujar el equipo de destilación.

Conclusiones.
¿Para qué se agregan las perlas de vidrio o antiespumante?
¿Por qué debo neutralizar los ácidos volátiles del vino?
¿Cómo debe circular el agua en el refrigerante?
¿Por qué puedo completar el volumen del matraz con agua destilada?
Escribir el concepto físico-químico de la destilación.


FIRMA DEL ALUMNO:

Cuestionario Orientativo

1)    Un vino contiene 12% en volumen de alcohol (etanol), ¿Cuántos mililitros de alcohol están presentes en una copa que contiene 110 mL  de vino?

2)    ¿Qué proporciona más alcohol, 2 litros de cerveza que contiene 8% en volumen de alcohol o una medida de whisky (40 mL) que contiene 40% en volumen de alcohol?

3)    ¿Qué porcentaje en volumen de alcohol tiene una botella de cerveza de 875 mL con 8 º GL de alcohol?

4)    Tenemos un barril de 300 litros lleno de vino de 12% de alcohol en volumen. Sacamos 5 litros de vino y para que no se note añadimos 5 litros de agua. ¿Cuál es la nueva concentración? Si repetimos la operación cual será la nueva concentración?

5)    En una bebida alcohólica leemos: 13,5 %vol.  a) ¿Qué significa ese número?. Si la botella contiene 700 ml de la bebida ¿Qué volumen de alcohol contiene? 

6)    Tenemos 20 ml. de  una disolución de alcohol en agua al 40 % vol. Diluimos añadiendo 60 ml de agua pura. ¿cuál será ahora la concentración de la nueva disolución? 

7)    ¿Qué volumen de disolución debemos preparar con 500 mL de alcohol para que la solución resultante tenga un 40% en volumen de alcohol?

8)    Calcula el % en volumen de una disolución preparada mezclando 250 cm3
     de alcohol etílico con agua hasta completar dos litros.
    

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